先日畑から収穫した赤紫蘇の実で、今年も塩漬けを作ろうと思います。
先ずは実を外す所から。
穂先から軽く指でつまむようにすると、気持ち良いくらいポロポロと実が取れます。
あー、良い香り。
この独特の香りがたまりません。
枝から実を外し、さっと茹でて冷まします。よーく水分をふき取って、重さを測ります。
紫蘇の実の5〜10%のお塩で漬けます。
チャック付きの袋に紫蘇の実と塩を入れて、よーく混ぜます。混ざったら、冷蔵庫に入れて、3日ほど待てば食べられます。
早く食べたい気持ちをぐっとこらえ、どうやって食べようか?あれこれ思いを巡らせます。
白いご飯のお供はもちろん、冷奴の上にのせるのもアリだなぁ。炒め物やパスタも食べよう♡
早く食べたい紫蘇の実塩漬け。あっという間に無くなりそうな予感。
食いしん坊さんはやっぱり家庭菜園やらなきゃね。
家庭菜園は苦手な虫の捕殺とか、病気との戦いとか、日常のお世話は大変な事も多いし、楽しい事ばかりでは無いけれど、それでもやっぱりやめられない。
だって自分で育てた野菜は美味しい♪手間ひまかけた分、美味しさ倍増‼︎
虫にやられたり病気になったり、上手に育てられなくてへこたれそうになるけれど、たまーに凄く上手に育てられたりする物もあって。そんな時は野菜に励まされてるなぁーと思うのでした。
今度は畑から青紫蘇を収穫してこよう♫