去年は不作に終わったバジル。
今年こそは育てたバジルで自家製ジェノベーゼソースを作るぞ!と、春から意気込んでいた私。
やっと畑のバジルが大量に収穫できたので、今年初のジェノベーゼソース作り!
今回は塩麹を使ったレシピに挑戦。
ソースの色をキレイな緑色にしたかったので、バジルをさっと茹でます。
材料を準備して、塩麹と胡桃、オリーブオイルをミキサーに投入。
いい感じに混ざった所で、茹でたバジルを少しずつ入れます。
バジルを入れた途端にミキサーの動きに異変が…
少し回しては休ませ、また回してと騙して騙し粘っていたのだけれど、ついにミキサーはうんともすんとも言わなくなってしまった。
うう、どうしよう😢
材料はほとんどミキサーの中。オリーブオイルも入れてしまっているので、ここから包丁でバジルを刻む事も出来ず。
仕方ない。これはすり鉢で地道に頑張るか。
すり鉢で擦り始めたものの、茹でたバジルは手強く、思うように細かくなりません。そろそろ私の腕は限界☆
とりあえず消毒した小瓶に移し替え、冷蔵庫に保管する事にしました。
すり鉢に残ったソース。味見をしてみようと、じゃがいもをレンジでチン♪
細かく出来なかったバジル、なかなかの存在感です。
食べてみると、これはこれで美味しい😋ジェノベーゼソースとは言い難い見た目だけど、バジル食べたー!って感じが良い。次はパスタに絡めてみよう。きっと美味しいに違いない♡
頑張ってくれたミキサーは刃の部分にバジルが絡まり、回転出来なくなってしまったよう。
バジルを茹でてしまったばっかりに、これまで頑張ってくれていた我が家のミキサーとお別れする事になってしまった😢
あーなんてコト😮💨
今年初のジェノベーゼソース作りが今年最後になってしまうかも??
侮るなかれ、バジルの葉。
そしてさよなら、我が家のミキサー😭